Specie

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CLASSIFICAZIONE BOTANICA

Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta (piante vascolari)
Divisione: Magnoliophyta (ex Angiospermae)
Classe: Liliopsida (ex Monocotyledones)
Subclasse: Liliidae
Ordine: Liliales (o Asparagales)
Famiglia: Liliaceae
Genere: Allium

La specie Allium sativum L. della quale esistono numerose cultivar per lo più derivate da selezione con le popolazioni locali si può classificare in:
– Aglio a tunica bianca
– Aglio a tunica rossa

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Esistono varie qualità locali di aglio, di seguito elencate:

  • Aglio bianco, si conserva bene ed è molto produttivo
  •  Aglio rosa, ha una coltivazione più ridotta rispetto all’aglio bianco ed ha un colore rosato.
  • Piacentino bianco,
  • Rosso di Sulmona,
  • Aglio Serena,
  • L’aglio rosso di Nubia, una contrada del trapanese, è presidio Slowfood;
  • Aglio rosa napoletano
  • Aglio Bianco del Fucino
  • Bianco calabrese
  • Bianco polesano

 

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Altre specie molto vicine sono:

  • Allium ascalonicum L.;
  • Allium schoenoprasum L.;
  • Allium sphaerocephalon L.;
  • Allium uberosum Rottl.;
  • Allium ursinum L.;
  • Allium cepa L.;
  • Allium vineale L.;
  • Allium fragrans L.;
  • Allium oreaceum L.

Gli agli a tunica rossa rispetto a quelli a tunica bianca hanno la particolarità di avere un ciclo di coltivazione un pò più breve di circa un mese e bulbi molto più grossi ma meno idonei alla conservazione quindi più adatti alla consumazione immediata a tavola.

 

In particolare:

Aglio napoletano

Nome scientifico-Allium neapolitanum Cyr.

Classe: Liliopsida
Sottoclasse:  Liliidae
Ordine: Liliales
Famiglia: Liliaceae
Genere: Allium

 

Aglio roseo

Nome scientifico-Allium roseum L.

Classe: Liliopsida
Sottoclasse: Liliidae
Ordine: Liliales
Famiglia: Liliaceae
Genere: Allium

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